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Linzertorte

Vanille-Kokos-Kipferl

Zutaten

  • 250 g Dinkelmehl 630, Reformhaus
  • 125 g Margarine
  • 150 g Rohrohrzucker, Reformhaus
  • 125 g Haselnüsse gemahlen, Reformhaus
  • 15 g Sojamehl, Hensel
  • 30 g Wasser
  • 1,5 TL Kakao, Naturata
  • 1/2 Packung Weinsteinbackpulver, Natura
  • 1 1/2 EL Kirschwasser
  • 1 TL Zimt und Frucht, Brecht

Sonstiges

  • 150 g Erdbeermarmelade
  • 150 g Himbeermarmelade
  • 1 EL Kirschwasser
  • etwas Puderzucker

Zubereitung

1. Alle trockenen Zutaten mischen. Margarine, Wasser und Kirschwasser zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

2. Den Teig in eine Frischhaltebox oder -folie packen und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

3. In der Zwischenzeit einige Bleche mit Backpapier auslegen, den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform gut ausfetten. Es empfiehlt sich, den Boden mit Backpapier auszulegen.


4. Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 9-10 mm dick und etwas größer als die Springform auswellen.

5. Die Springform mit dem Teig auslegen und Überschüssiges vorsichtig abschneiden.


6. Mit den Fingern etwas Teig am Rand hochdrücken, um später einen schönen Rand Formen zu können.

7. Die Konfitüren miteinander vermischen und einen Esslöffel Kirschwasser unterrühren.

8. Konfitürenmischung auf den Mürbteig geben und gleichmäßig verteilen.

9. Nun den Rand vorsichtig mit einer Kuchengabel herunterdrücken, um den klassischen Look zu erhalten.

10. Den restlichen Teig erneut auf einer bemehlten Arbeitsfläche auswellen, diesmal kann er auch etwas dünner sein, und nach Wunsch ausstechen oder in Streifen schneiden und auf die Füllung legen.


11. Den Linzer je nach Ofenleistung ca. 40-50 Minuten backen, bis er durch ist.

12. Der fertige Linzer sollte vor dem Bestäuben mit Puderzucker auf einem Kuchengitter auskühlen.


Verpackt in Alufolie ist der Linzer mindestens 2 Wochen haltbar und eignet sich somit wunderbar für köstliche Weihnachtspost oder als Vorrat für Überraschungsbesuche in der Adventszeit.

28 Juli, 2022
Zutaten: 250 g Reismehl, Reformhaus 25 g Tapiokamehl, Arche 10 g Flohsamenschalen, Reformhaus 1 EL Speisestärke, Bauckhof 150 ml Wasser 130 g Sojajoghurt, Sojade 5 g Urstein-Salz, Brecht 1/2 TL Knoblauchpulver, Brecht Alsan Bio etwas Reismehl, Reformhaus
18 Juli, 2022
Zutaten: 200 g Basmati, Antersdorfer 50 g Wildreis, Antersdorfer 500 g passierte Tomaten, Eden 100 ml Wasser 200 g Kirschtomaten 100 g Greek White, Violife 2 EL Kapern 100 g getrocknete Tomaten 3 Frühlingslauch 1 Knoblauchzehe, fein gerieben 1 TL Thymian, gehackt 2 EL Hefeflocken, Dr. Ritter etwas Alsan Bio Salz Pfeffer Chili Brecht
16 Juli, 2022
Zutaten: 3 sehr reife Bananen 200 g Vollkorn Reismehl, Reformhaus 100 g gemahlene Haselnüsse 2 EL Speisestärke, Bauckhof 1 Packung Weinstein-Backpulver, Natura 1 Packung Vanillezucker, Natura 50 g Rohrohzucker, Reformhaus (wenn gewünscht) 220 ml Mandeldrink 75 g Schokodrops 200 g Heidelbeeren 
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