Blog-Layout

Milchreiskuchen
mit Erdbeersauce

Vanille-Kokos-Kipferl

Zutaten:

150 g Milchreis, Antersdorfer

500 ml Mandelmilch

250 ml Wasser

2 EL Vanillezucker

75 g Rohrohrzucker

400 g Sojaquark, Sojade

200 ml Mandelsahne

150 g Rohrohrzucker

70 g Speisestärke, Bauckhof

1 EL frischer Zitronenabrieb


Teig

260 g Dinkelmehl 630, Donath

1 TL Backpulver

120 g Rohrohrzucker

160 g Alsan Bio


Erdbeersauce

400 g Erdbeeren (frisch oder gefroren)

50 ml Wasser

1-2 EL Rohrohrzucker (nach Belieben)

ZUBEREITUNG

1. Milchreis unter kaltem Wasser abbrausen und zusammen mit Mandelmilch, Wasser, Vanillezucker und den 75 gRohrohrzucker in einen Topf geben und aufkochen lassen.

2. Bei mittlerer Hitze den Milchreis weichkochen,dabei immer wieder rühren, damit dieser nicht ansetzt.

3. Ist der Milchreis gar, sollte er in ein großes Gefäß umgefüllt werden, damit er schneller abkühlt.

4. In der Zwischenzeit alle Zutaten für den Teig zu einem glatten Mürbteig verkneten.

5. Eine Springform (26er) unten mit Backpapier auslegen und aus fetten.

6. Mit dem Teig die Springform auslegen und einen höheren Rand formen.

7. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze mit Umluft vorheizen.

8. Sojaquark, Mandelsahne mit Speisestärke, Zucker und Zitronenabrieb glattrühren und anschließend den abgekühlten Milchreis unterrühren.

9. Die Masse abschmecken und bei Bedarf noch etwas Rohrohrzucker, Vanille oder Zitronenabrieb zugeben.

10. Nun kann die Milchreismasse in die Springform gefüllt und der Kuchen für etwa 70-80 Minuten gebacken werden.Die Backzeit variiert je nach Ofenleistung und gewünschtem Bräunungsgrad des Kuchens.

11. Während der Kuchen im Ofen ist, kann die Erdbeersauce zubereitet werden.Dafür alle Zutaten der Sauce in einen Topf geben und gut verkochen lassen.

12. Anschließend die Erdbeeren fein pürieren. Wer die Sauce gerne etwas dickflüssiger mag, kann sie nun noch etwas einkochen lassen. Wird sie heiß in saubere Schraubgläser gefüllt, kann sie im Kühlschrank gut einige Wochen aufbewahrt werden.

28 Juli, 2022
Zutaten: 250 g Reismehl, Reformhaus 25 g Tapiokamehl, Arche 10 g Flohsamenschalen, Reformhaus 1 EL Speisestärke, Bauckhof 150 ml Wasser 130 g Sojajoghurt, Sojade 5 g Urstein-Salz, Brecht 1/2 TL Knoblauchpulver, Brecht Alsan Bio etwas Reismehl, Reformhaus
18 Juli, 2022
Zutaten: 200 g Basmati, Antersdorfer 50 g Wildreis, Antersdorfer 500 g passierte Tomaten, Eden 100 ml Wasser 200 g Kirschtomaten 100 g Greek White, Violife 2 EL Kapern 100 g getrocknete Tomaten 3 Frühlingslauch 1 Knoblauchzehe, fein gerieben 1 TL Thymian, gehackt 2 EL Hefeflocken, Dr. Ritter etwas Alsan Bio Salz Pfeffer Chili Brecht
16 Juli, 2022
Zutaten: 3 sehr reife Bananen 200 g Vollkorn Reismehl, Reformhaus 100 g gemahlene Haselnüsse 2 EL Speisestärke, Bauckhof 1 Packung Weinstein-Backpulver, Natura 1 Packung Vanillezucker, Natura 50 g Rohrohzucker, Reformhaus (wenn gewünscht) 220 ml Mandeldrink 75 g Schokodrops 200 g Heidelbeeren 
mehr Rezepte
Share by: