Zutaten:
150 g Milchreis, Antersdorfer
500 ml Mandelmilch
250 ml Wasser
2 EL Vanillezucker
75 g Rohrohrzucker
400 g Sojaquark, Sojade
200 ml Mandelsahne
150 g Rohrohrzucker
70 g Speisestärke, Bauckhof
1 EL frischer Zitronenabrieb
Teig
260 g Dinkelmehl 630, Donath
1 TL Backpulver
120 g Rohrohrzucker
160 g Alsan Bio
Erdbeersauce
400 g Erdbeeren (frisch oder gefroren)
50 ml Wasser
1-2 EL Rohrohrzucker (nach Belieben)
ZUBEREITUNG
1. Milchreis unter kaltem Wasser abbrausen und zusammen mit Mandelmilch, Wasser, Vanillezucker und den 75 gRohrohrzucker in einen Topf geben und aufkochen lassen.
2. Bei mittlerer Hitze den Milchreis weichkochen,dabei immer wieder rühren, damit dieser nicht ansetzt.
3. Ist der Milchreis gar, sollte er in ein großes Gefäß umgefüllt werden, damit er schneller abkühlt.
4. In der Zwischenzeit alle Zutaten für den Teig zu einem glatten Mürbteig verkneten.
5. Eine Springform (26er) unten mit Backpapier auslegen und aus fetten.
6. Mit dem Teig die Springform auslegen und einen höheren Rand formen.
7. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze mit Umluft vorheizen.
8. Sojaquark, Mandelsahne mit Speisestärke, Zucker und Zitronenabrieb glattrühren und anschließend den abgekühlten Milchreis unterrühren.
9. Die Masse abschmecken und bei Bedarf noch etwas Rohrohrzucker, Vanille oder Zitronenabrieb zugeben.
10. Nun kann die Milchreismasse in die Springform gefüllt und der Kuchen für etwa 70-80 Minuten gebacken werden.Die Backzeit variiert je nach Ofenleistung und gewünschtem Bräunungsgrad des Kuchens.
11. Während der Kuchen im Ofen ist, kann die Erdbeersauce zubereitet werden.Dafür alle Zutaten der Sauce in einen Topf geben und gut verkochen lassen.
12. Anschließend die Erdbeeren fein pürieren. Wer die Sauce gerne etwas dickflüssiger mag, kann sie nun noch etwas einkochen lassen. Wird sie heiß in saubere Schraubgläser gefüllt, kann sie im Kühlschrank gut einige Wochen aufbewahrt werden.
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