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Schwarzer Reis Burger
mit Dinkel-Burger-Brötchen

Vanille-Kokos-Kipferl

Zutaten:

Burger Patty

120 g Schwarzer Reis, Antersdorfer

200 g Räuchertofu, Taifun

1 rote Zwiebel

85 g Dinkelgrieß, Donath

3 EL Hefeflocken, Dr. Ritter

1 TL Olivenöl, Rapunzel

10 g Kichererbsenmehl, Rapunzel

3/4 TL Guarkernmehl, Natura

1 TL Urstein-Salz, Brecht

2 EL Tomatenmark, Rapunzel

etwas Sojasauce, Lima

3/4 TL geräucherte Paprika, Brecht

1 TL Majoran, Brecht

1/2 TL Pfeffer, Brecht

etwas Bratöl


Burger Brötchen

1/2 Packung Tockenhefe, Vitam

150 ml lauwarmes Wasser

250 g Dinkelmehl 630, Donath

1 TL Urstein-Salz, Brecht

15 g Rohrzucker

30 g Olivenöl, Rapunzel


Glasur

2 EL Pflanzendrink

2 EL Sojasauce, Lima

etwas Dattelsirup, Rapunzel

etwas Schwarzer Sesam, Reformhaus

ZUBEREITUNG

1. Trockenhefe und Zucker in lauwarmem Wasser auflösen und circa 5 Minuten ruhen lassen.

2. Mehl und Salz in eine Schüssel geben, eine kleine Mulde darin formen und das Olivenöl hineingeben.

3. Die Hefemischung dazugeben und die Masse etwa 10-15 Minuten lang zu einem glatten Teig verkneten.

4. Die Schüssel abdecken und an einem warmen Ort den Teig auf die doppelte Größe aufgehen lassen.

5. Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

6. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten und zu Kugeln formen (10 kleine oder 6 normalgroße Brötchen). Die Kugeln in der Hand etwas flach drücken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

7. Die Brötchen mit der Glasur einpinseln und mit etwas schwarzem Sesam bestreuen.

8. Im Ofen ungefähr 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Tipp: Wird bei Brot oder Brötchen auf die Unterseite geklopft und es erklingt ein hohler, dumpfer klang, sind sie durchgebacken.


1. Den schwarzen Reis waschen und in ungefähr 300 ml Wasser zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze so lange köcheln lassen, bis der Reis weich ist und die Flüssigkeit vollständig aufgesogen wurde.

2. Zwiebel und Tofu in gröbere Stücke schneiden.

3. Bratöl in einer Pfanne erhitzen, Tofu und Zwiebeln kräftig darin anbraten. Wenn sie Farbe bekommen haben, können sie mit Sojasauce abgelöscht und vom Herd genommen werden.

4. Etwa die Hälfte des Reises gemeinsam mit den Zwiebel- und Tofustücken in einen Mixer geben. Tomatenmark, Gewürze, Hefeflocken und Olivenöl dazugeben und so lange mixen, bis eine glatte Masse entstanden ist.

5. Den restlichen Reis, Dinkelgrieß, Kichererbsenmehl und Guarkernmehl gemeinsam mit der gemixten Masse in eine Schüssel geben und alles gut vermischen. Die Masse 10 Min. ruhen lassen.

6. Nun die Masse in 10 oder 6 gleich große Portionen teilen und mit den Händen zu Pattys formen.

7. Bratöl in einer Pfanne erhitzen, die Pattys in etwas Mehl wenden und unter mehrmaligem Wenden etwa 8 – 10 Minuten anbraten.

8. Nun kann der Burger nach eigenem Geschmack zusammengebaut werden.


Wir empfehlen Für den Klassiker: Blattsalat, Tomate, Zwiebel, Essiggurken und MayoFür den Mediterranen: Rucola, getrocknete Tomaten, Mandelfrischkäse und Balsamico PilzeFür den Grünen: Pflücksalat, Kresse, Gurke, Frühlingslauch und Erbsencreme


Passend dazu Kartoffel Wedges mit Guacamole oder Erbsencreme, Caesar Salad oder Krautsalat

28 Juli, 2022
Zutaten: 250 g Reismehl, Reformhaus 25 g Tapiokamehl, Arche 10 g Flohsamenschalen, Reformhaus 1 EL Speisestärke, Bauckhof 150 ml Wasser 130 g Sojajoghurt, Sojade 5 g Urstein-Salz, Brecht 1/2 TL Knoblauchpulver, Brecht Alsan Bio etwas Reismehl, Reformhaus
18 Juli, 2022
Zutaten: 200 g Basmati, Antersdorfer 50 g Wildreis, Antersdorfer 500 g passierte Tomaten, Eden 100 ml Wasser 200 g Kirschtomaten 100 g Greek White, Violife 2 EL Kapern 100 g getrocknete Tomaten 3 Frühlingslauch 1 Knoblauchzehe, fein gerieben 1 TL Thymian, gehackt 2 EL Hefeflocken, Dr. Ritter etwas Alsan Bio Salz Pfeffer Chili Brecht
16 Juli, 2022
Zutaten: 3 sehr reife Bananen 200 g Vollkorn Reismehl, Reformhaus 100 g gemahlene Haselnüsse 2 EL Speisestärke, Bauckhof 1 Packung Weinstein-Backpulver, Natura 1 Packung Vanillezucker, Natura 50 g Rohrohzucker, Reformhaus (wenn gewünscht) 220 ml Mandeldrink 75 g Schokodrops 200 g Heidelbeeren 
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