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Türkische Linsen Köfte

Köfte, ein türkischer Klassiker.
Welche man entweder aus rohem Lammfleisch oder aus Bulgur und Linsen zubereitet serviert bekommt.

Sie eignen sich wunderbar als Vorspeise, mit einem Joghurtdip und frischem Fladenbrot, in Chicorée-Schiffchen als Fingerfood, oder auch als Füllung für Wraps.

Zutaten für etwa 25 Linsen Köfte

  • 150 g rote Linsen 
  • 185 g Bulgur 
  • 400 ml Wasser
  • 1 Zwiebel 
  • 3 Knoblauchzehen 
  • 1 El Tomatenmark
  • 1 El Paprikamark 
  • 2 El gehackte Petersilie
  • ½ EL gehackter Koriander
  • 2 Frühlingszwiebeln 
  • ½ Zitrone Saft und Abrieb 
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Linsen waschen und etwa 5 – 8 Stunden einweichen.
  2. Linsen abgießen und mit 400 ml Wasser 5 Minuten köcheln lassen, vom Herd nehmen, den Bulgur einrühren, mit einem 1 Tl Salz würzen und ziehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Zwiebeln in feine Würfel schneiden und den Knoblauch hacken. 
  4. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch daran andünsten. 
  5. Nach etwa 4 Minuten das Tomaten- und Paprikamark zugeben und kurz mitdünsten. 
  6. Die Zwiebelmischung zu den Linsen geben und kräftig durchkneten. 
  7. Die Masse sollte gut auskühlen bevor sie weiterverarbeitet wird. 
  8. Daher kann sie auch gut schon einen Tag zuvor vorbereitet werden. 
  9. Gehackte Petersilie, Koriander, fein geschnittene Frühlingszwiebeln, Zitronenabrieb und Saft zu den Linsen geben und gut durchmischen.
  10. Die Masse mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
  11. Nun können sie geformt werden. 
  12. Traditionell werden sie mit den Händen zu Nocken gepresst, so erhalten sie die charakteristische Form. 
  13. Wir nehmen am liebsten zwei Löffel zur Hilfe und formen damit gleichmäßige Nocken. 


Wissenswertes
* Bulgur
Bulgur zählt zu den sogenannten "Instant-Teigwaren"
Zur Herstellung von Bulgur wird Weizen vorgekocht, getrocknet und anschließend zerkleinert. Durch das einweichen und garen der Weizenkörner werden die Kohlenhydrate bereits aufgeschlossen, was den Bulgur leichter verdaulich macht.
28 Juli, 2022
Zutaten: 250 g Reismehl, Reformhaus 25 g Tapiokamehl, Arche 10 g Flohsamenschalen, Reformhaus 1 EL Speisestärke, Bauckhof 150 ml Wasser 130 g Sojajoghurt, Sojade 5 g Urstein-Salz, Brecht 1/2 TL Knoblauchpulver, Brecht Alsan Bio etwas Reismehl, Reformhaus
18 Juli, 2022
Zutaten: 200 g Basmati, Antersdorfer 50 g Wildreis, Antersdorfer 500 g passierte Tomaten, Eden 100 ml Wasser 200 g Kirschtomaten 100 g Greek White, Violife 2 EL Kapern 100 g getrocknete Tomaten 3 Frühlingslauch 1 Knoblauchzehe, fein gerieben 1 TL Thymian, gehackt 2 EL Hefeflocken, Dr. Ritter etwas Alsan Bio Salz Pfeffer Chili Brecht
16 Juli, 2022
Zutaten: 3 sehr reife Bananen 200 g Vollkorn Reismehl, Reformhaus 100 g gemahlene Haselnüsse 2 EL Speisestärke, Bauckhof 1 Packung Weinstein-Backpulver, Natura 1 Packung Vanillezucker, Natura 50 g Rohrohzucker, Reformhaus (wenn gewünscht) 220 ml Mandeldrink 75 g Schokodrops 200 g Heidelbeeren 
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